Приветствую Вас, Гость

Русская свадьба

Раньше жениться на Руси было принято рано. Зачастую молодоженам было не более 13 лет. Родители жениха выбирали невесту, а молодые люди могли узнать о свадьбе тогда, когда подготовка к ней шла уже полным ходом.

В наше время, в большинстве случаев, семьи образуются по взаимной любви, и право выбора принадлежит молодым, вступающим в брак, поэтому сватовства, как в прежние времена, со сватами, договорами о приданом, задатком и прочими условиями сейчас уже практически не существует. Но и сейчас по правилам этикета молодой человек должен прийти в дом невесты и попросить у ее родителей выдать девушку за него замуж. И это уже дань традициям — на самом деле жених просит не разрешения, а своеобразного одобрения их союза.

По старинной традиции после сватовства следует сговор. Стороны договаривались о расходах на свадьбу, о подарках, приданом и тому подобных вещах. Все это происходило в доме невесты, где готовилось угощение. Эта традиция уже канула в Лету, но зато сейчас у нас есть брачный контракт, в котором жених и невеста обговаривают права на имущество и основные правила совместной жизни.

Накануне свадьбы невеста обязательно звала в гости подруг. Они шли в баню, мылись, а потом причесывали волосы невесты и пели что-то вроде: «Отдаем подруженьку в чужую сторонушку, отдаем змею подколодному»... Жениха и будущую семейную жизнь невесты было принято изображать в черных красках, так как это символизировало и прощание невесты с подругами и девичьей жизнью, и оберег от порчи.  

Мальчишник — достаточно поздняя традиция. Древнерусский жених шел в баню один, и обычай предписывал ему, напротив, молчать. Но постепенно мальчишник тоже стал традицией (видимо, женихам обидно стало, и они тоже стали друзей приглашать). Так что свадьба в русском стиле предполагает обязательную встречу с друзьями или подругами в бане, сауне или просто ресторане — там, где можно поболтать, перекусить и повеселиться.

В старину много внимания уделялось обрядам, оберегающим молодоженов от порчи и сглаза, а на свадьбе обязательно присутствовал колдун. Позже обязанности колдуна стал исполнять дружка, который одновременно был и распорядителем свадьбы. Теперь его роль распределилась между свидетелем, тамадой и свадебным распорядителем. Как и в прежние времена, без этих людей на свадьбе просто не обойтись. Они создают непринужденную веселую атмосферу, знают все обряды и традиции и вовремя произносят тосты и шутки. 

Утро свадебного дня раньше начиналось с причитаний невесты и совершения различных обрядов от сглаза в доме жениха, а когда жених со сватами приезжал за невестой, начиналась веселая церемония ее выкупа, которую многие молодожены любят и по сей день. Подружки задают жениху и его помощнику-свидетелю трудные вопросы, загадывают загадки или просто говорят: «Не отдадим, выручим! Прогоним или пускай выкуп дают». Жених должен ответить на все вопросы, отгадать загадки и дать подружкам денег или конфет. Иногда подружки просто прячут свадебные туфли невесты и требуют дать выкуп и за них.  

Раньше у входа молодоженов всегда встречала мать, которая посыпала сына и невестку овсом и пшеном — на оберег и богатство. Сейчас к этому добавились лепестки цветов, что сделало обряд еще более красивым и торжественным. Потом родители должны были поподчивать молодоженов хлебом с солью. В древности хлеб пекли сами родители, а теперь они вполне могут заказать каравай и свадебный торт в одной из кондитерских фирм, которые испекут их именно для Вас.  

Обычай отламывания или отрезания кусочков хлеба, чтобы погадать, сохранился и по сей день. Раньше гадали на детей — кто первый родится, мальчик или девочка, и на то, как молодые будут распоряжаться своими доходами.  

Сейчас на караваях гадают на главенство в доме (раньше же об это даже и помыслить не могли — хозяином и главой дома мог быть только муж).

Венчание. Этот старинный обряд совершается в церкви. Вкратце его можно описать следующим образом: священник произносит молитвы, прося Бога подарить молодым людям искреннюю любовь и благословение во всех их начинаниях. После этого совершается непосредственно сам обряд венчания, новобрачные клянутся в том, что они вступают в брак по любви и свободно.

Жених и невеста обмениваются кольцами - это символ того, что они дают друг другу обет верности на всю жизнь. Свадебная традиция, связанная с кольцами,  возникла в Древнем Египте, и уже в те времена это означало, что жених и невеста, вступающие в брак, заключают друг с другом союз до самой смерти

По сложившейся в нашей стране традиции, в ЗАГС молодожены приезжают порознь, в разных машинах. Автомобили, в которых едут брачующиеся, сопровождает многочисленный кортеж из родителей, родственников, свидетелей, друзей, а также такие необходимые для современной свадьбы люди, как профессиональные фотограф и видеооператор. Автомобиль жениха, для того чтобы помочь невесте в ее свадебном наряде выйти из машины, должен подъехать к ЗАГСу первым. После непродолжительной подготовки действующих лиц к церемонии бракосочетания их приглашают в церемониальный зал для проведения процедуры официальной регистрации брака.

После напряженной официальной церемонии бракосочетания свадебная прогулка позволяет молодоженам почувствовать праздничное настроение торжества, почувствовать себя более раскованными (хотя в этот волнующий и торжественный день, конечно же, невозможно полностью расслабиться). Есть еще такая немаловажная деталь: свадебная прогулка просто необходима для создания красивых и запоминающихся на всю жизнь свадебных фотографий и видеофильма. Чтобы все прошло красиво и замечательно нужно правильно выбрать место для свадебной прогулки. К счастью, сегодня во многих городах нашей страны можно найти красивые природные парки и культурно-исторические достопримечательности, где можно сделать много красивых фотографий для вашего свадебного альбома.

На свадебной прогулке или прямо перед зданием, где будет проводиться свадебный пир, жених и невеста выпускают двух голубей, к лапам которых призывают голубую и розовую ленточки. По ним определяют кто родится первым у молодых.

Свадебный банкет – это непременный атрибут любой русской свадьбы. Перед тем как молодоженам войти в дом, под порог кладут незапертый замок, как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, что бы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был благополучный.

Во время банкета молодые принимают поздравления от всех желающих. Традиция проведения свадебного застолья, скорее всего, связана с естественным желанием молодоженов и членов их семей поближе узнать друг друга, познакомиться. Ну и конечно, свадебный банкет представляет собой, своего рода, апогей выражения радостных эмоций всех, кто так или иначе связан с женихом или невестой. Как правило, на банкете царит непринужденная атмосфера живого общения и радости.

Как известно, центральные места за столом занимают молодожёны. Каждый гость должен хорошо видеть жениха и невесту, согласитесь, неудобно произносить тосты, пожелания и поздравительные речи, когда ты не понимаешь, к кому обращаешься. А на свадьбе гость обращается, прежде всего, к молодожёнам.

Невеста  сидится справа от жениха. Места рядом с новобрачными считаются самыми важными, обычно слева от жениха находится место свидетельницы, а справа от невесты - свидетеля. Это оправданно тем, что свидетель и свидетельница призваны во время свадьбы во всём помогать молодым, поэтому в прямом смысле этого слова должны находиться «под рукой», в центре внимания.

Обычно на свадьбе, безразлично в начале, в середине или в конце свадебного пира, свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - в день рождения первенца.

В настоящее время обычно бьют либо бокалы жениха и невесты, либо тарелки. Делают это на счастье. А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки - к мальчику, мелкие - к девочке.

Уже давно в России существуют традиция свадебного букета.Многие считают, что это исключительно американская свадебная традиция, однако это не так. Американцы этот обряд переняли у еврейского народа. Однако подобная традиция свадебного букета существовала и на Украине. Невеста выкидывала свой свадебный букет в толпу своих подружек, и считалось, что та, которая поймает следующей выйдет замуж. Эта традиция достаточно популярна сегодня, ее можно даже назвать современной свадебной традицией. Жених снимает с ножки невесты подвязку. Бросает ее своим друзьям, по аналогии со свадебным букетом, кто поймает - того следующего и окольцуют.

Свадебный день завершался проводами молодых на покой, обычно в баню, на сеновал или даже в хлев. Это делалось, чтобы сохранить в тайне место их первой опочивальни и уберечь от сглаза и злых наговоров.

Именно поэтому и сейчас многие пары порой неосознанно стремятся провести первую брачную ночь не дома — в шикарном отеле, на яхте или просто в новой квартире, где никого больше нет.

Раньше муж брал жену на руки и вносил в дом, чтобы обмануть домового: якобы жена — не чужой человек из другого рода, а родившийся младенец. Сегодня этот обряд потерял первоначальный смысл, но красивая и приятная для невесты традиция осталась.

Современные свадебные традиции, а также те, которые пришли к нам из древности, существуют, и будут существовать и в будущем. Следовать им или нет – дело каждого. Самое главное, чтобы ваш брак был удачным и счастливым. А замуж вы выходили за любимого человека!

<<< Назад к каталогу свадеб

Источники:    Ярославский свадебный портал       Top-artist