Приветствую Вас, Гость

Кавказская свадьба

Кавказ - это Родина многих народностей. Дагестанцы, Карачаевцы, Адыги, Черкесы, Абазины – это далеко не весь список тех, кто считается исконными жителями этого прекрасного края, который изобилует не только богатствами природы, но и старинными кавказскими традициями, среди которых особо выделяются семейные, свадебные и кулинарные традиции, которые актуальны и в нынешнем XXI веке.

Основа организации семьи на Кавказе – превосходство мужчины и непререкаемый авторитет старших. С уважением к старшему поколению многие связывают секрет долгожительства на Кавказе. Стоит отметить, что, несмотря на явное уважение к старшим, во все времена нормальным считалось и несколько вольное поведение молодёжи, которые всегда имели собственные места сбора. 

Далеко за пределами Кавказа известно о гостеприимстве местных жителей. Члены любой семьи здесь знают о том, что гостя нужно уважать, защищать, предоставить ему кров и т.д. Но переоценивать такую традицию не стоит, ведь корни её уходят в древние времена, когда люди, проявляли гостеприимство, для того чтобы не допустить самостоятельных поступков постороннего внутри общины.

Феномен гостеприимства на  Кавказе – выделение отдельного дома или помещения, для того чтобы разместить гостя.

Наиболее ревностно соблюдают свадебные традиции и обряды жители сельской местности. И в свадебных ритуалах чётко проявляется уважение к старшим. Например, на Кавказе совершенно не принято явление, когда младшая сестра или брат играют свадьбу раньше старшего.

Обычай похищения девушки с целью создания с ней семьи был распространен не только на Кавказе. Кражей невест занимались и славяне, и народы Средней Азии, и татары. Однако на Кавказе этот древнейший обычай действует до сих пор. И даже в годы Советской власти, когда за такое можно было на 2 года (или меньше) лишиться свободы, кавказцы продолжали приводить в свой дом невесту, похитив ее.

Начинается всё с того, что у парня возникает желание создать семью с определенной девушкой. Но по разным причинам сыграть свадьбу так, как это принято на Кавказе, не представляется возможным. И тогда парень решает похитить свою избранницу. Итак, решение принято. После этого будущий похититель обговаривает план действий со своими друзьями. Причем о планирующемся знают только самые близкие. В назначенный день друзья садятся в машину и едут на «дело». Обычай на то и обычай, что сохраняется почти в первозданном виде: если раньше жених похищал девушку, оседлав коня, то сегодня он отправляется за невестой тоже на коне, но уже железном.

Избранница джигита, ничего не подозревая, возвращается домой из школы (чаще всего), с работы и т.п. Прямо на улице (невест похищают, в основном, в селах Кавказа, а улочки там очень узкие) к ней подъезжает автомобиль, из него выскакивают двое горцев (или один) и силой заталкивают девушку в машину. Тут необходимо сделать отступление и отметить, что невеста не всегда бывает в роли ничего не подозревающей жертвы. В некоторых случаях кража происходит по предварительному сговору влюбленных друг в друга парня и девушки. Но сам процесс кражи проходит так же.

Итак, девушка украдена. Ее везут либо в дом жениха (если родители жениха были осведомлены о краже), либо в какое-нибудь заранее подысканное помещение. После того как девушка проведет ночь во владениях похитителя она становится женой укравшего. Родственникам невесты приходится соглашаться на это, так как девушка считается опозоренной. А для кавказцев, как известно, честь семьи (рода) – на первом месте. И все заканчивается свадьбой.

Выгода похищения невесты для жениха заключается в том, что в этом случае ему не приходится платить родителям невесты калым (плата, выкуп). Обычно жених со своими друзьями или друзья жениха без него самого похищают невесту и привозят в дом жениха. Там родственники жениха стараются успокоить похищенную девушку и уговорить её выйти замуж за своего похитителя.

Впрочем, иногда похищение невесты происходит со всеобщего согласия как обряд, позволяющий обойти некоторые другие традиционные запреты. Например, если младшая сестра по традиции не может выйти замуж раньше, чем старшая, то родители не могут дать благословение на брак, и поэтому младшую сестру «похищают». Через некоторое время молодые приходят к отцу невесты просить прощения, но он их «проклинает» и «изгоняет», но с рождением первенца — «прощает».

Как ни странно, на кавказской свадьбе невеста и жених выполняют скорее символическую роль. Ведь молодожёны даже не видят друг друга в первые дни, так как они празднуют это событие, как правило, не только раздельно, но и зачастую в разных домах. Делают они это в компании своих лучших друзей и знакомых. Эта традиция называется на Кавказе «свадебным скрыванием».

В новый дом жена должна войти с правой ноги, обязательно с закрытым лицом. Голову невесты обычно посыпают конфетами или монетами, что должно обеспечить благополучие в финансовом плане.

Основная традиция на свадьбе, которая строго соблюдается – это подарки, подготовленные друг другу семьями, которые породнились. Очень любопытным и символическим подарком, который дарят и в наши дни, является пара тёплых, красивых шерстяных носков для жениха. Этот подарок свидетельствует о том, что его молодая жена хорошая рукодельница.

Вполне естественно, что новый век внёс свои коррективы в празднование кавказской свадьбы. Естественно, что регистрация в ЗАГСе теперь является обязательной процедурой. Также по душе кавказским невестам пришлось белое свадебное платье, которое обрело большую популярность в XX веке и постепенно оттеснило традиционные кавказские наряды невест.

<<< Назад к каталогу свадеб

Источники: Тур3она  Познавательный журнал ШЖ